东油学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神干部培训班开班 付晓飞作首场宣讲

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]:党政办公室 [浏览次数]:

记者/摄影 吕鸿浩 丁悦)9月30日上午,我校学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神干部培训班开班,校党委书记付晓飞作首场宣讲。他强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全校各级党组织和广大党员干部要深刻认识党的二十届三中全会的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实将思想统一到党的二十届三中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十届三中全会确定的各项目标任务上来,加快“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平百年大学建设步伐,为维护国家能源安全、建设教育强国贡献东油力量。

宣讲中,付晓飞围绕深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神、全面准确理解《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、深入把握省委贯彻落实党的二十届三中全会精神的主要安排、以钉钉子精神全力抓好改革任务落实等方面进行系统宣讲和深入诠释,并结合学校实际部署贯彻落实党的二十届三中全会精神工作。

付晓飞指出,要聚焦教育政治属性,落实立德树人根本任务,完善体制机制,健全思想政治工作体系,实施大思政格局建设工程,切实发挥思政课铸魂育人主渠道作用;要全面落实意识形态工作责任制,深入实施意识形态三年提质增效行动计划,以巡视反馈问题整改为契机,进一步压实意识形态工作主体责任,强化阵地管理,抵御和防范校园宗教渗透,坚决维护校园政治安全;要推动理想信念教育常态化制度化,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和大庆精神(铁人精神),引导师生深刻领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略;要培育和践行社会主义核心价值观,强化大庆精神育人特色,健全铸牢中华民族共同体意识制度机制,大力弘扬教育家精神。

付晓飞指出,要聚焦教育战略属性,加快建设高水平百年大学,发挥学科引领作用,实施一流学科培优计划,争创国家一流学科,巩固和扩大国家一流专业建设成果,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养;要健全应用型人才培养体系,强化“一体两翼三融合”教学特色,推进现代产业学院建设,实施实践教学提质创优工程,着力培养具有“五心四力”大庆精神特质的高素质应用型人才;要深化科技创新体制改革,强化“一强两优三服务”科研特色,加强基础研究、交叉前沿、重点领域前瞻性、引领性布局,做优做强十大科研方向,实施国家三大奖培育攻坚工程;要提升研究生培养质量,推进学术学位和专业学位分类培养,推进研究生产教融合实践基地建设,加强工程教育,探索建立卓越工程师学院;要坚持开放办学,深化对外交流与合作,全面提升学校国际化办学水平,加快组建国际油气卓越工程师学院,推动我校与欧亚国家高校合作快速发展。

付晓飞指出,要聚焦教育民生属性,办好师生满意的大学,深化新时代教育评价改革,聚焦“三定”改革、目标管理改革、校院两级管理体制改革和学校高质量发展增值性评价改革,优化内部管理体制机制,提高办学治校治理体系和治理能力现代化;要抓好就业这一校园最大民生,完善就业支持体系,健全招生培养就业联动机制,开展就业能力培训,提升毕业生求职能力;要深入实施黑龙江省教育数字化战略三年攻坚行动,持续推进智慧校园建设,深化数字技术与教育融合发展,提升优质教育资源供给能力;要强化服务保障能力,进一步推进校园基础设施建设,加快推进新建学生公寓项目建设,尽快启动综合实验大楼使用,持续推进住房分配货币化补贴发放工作,推进公用房管理信息系统建设;要加大学历继续教育招生宣传力度,优化学历继续教育专业设置,推进省内校外教学点设置调整,设计精品培训项目,拓展培训市场;要优化一校三地布局,推进秦皇岛校区转型,发挥环渤海能源研究院、三亚海洋油气研究院对接国家战略作用,规范校本部和异地校区管理模式,提升办学综合实力。

会议强调,全校各级党组织、各单位、各部门要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神热潮,深刻感悟习近平总书记关于全面深化改革重要论述的真理力量和实践伟力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要以改革为动力推动学校高质量发展,为实现中国式现代化贡献东油力量。

全校科级以上干部、思政课教师、辅导员及学生代表参会。

据悉,学校还将邀请中央党校哲学教研部主任董振华教授、省委党校副校长阎喜凤等来校作专题辅导报告。同时,学校成立了校级党的二十届三中全会精神宣讲团和17支宣讲小分队,在东油校园迅速兴起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮。